Nuestro sarmiento es candidato a los premios innovación

premios innovación

Hemos presentado nuestro sarmiento como candidatura a los premios innovación de IntercanBIOM

El sarmiento del viñedo es la rama seca de la vid. Tras la poda, lo recogemos y semi trituramos en el propio viñedo, lo introducimos en una prensadora, inventada por nosotros mismos la cual llenar las cajas de sarmiento listas para quemar, Es un combustible apto para cocinar ya que es natural, aporte unos matices de sabor excepciona.

Título: Sarmiento de vid para barbacoa
ID único de la propuesta: 0013

Link a la entidad que ha adoptado la innovación:
https://www.vocarraje.es/catalogo-de-vinos-de-bodegavocarraje/promociones/sarmiento-para-barbacoas/
Categoría: Obtención y suministro de biomasa
Actividad: Restos agrícolas Maquinaria
DESCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA INNOVADORA
Problema afrontado
Crear una máquina para el empaquetado del sarmiento
El sarmiento no se puede utilizar para pellet ni briquetas
Se necesitan permisos para la quema de rastrojas en el compo ya que no sirve para nada más

Beneficiarios
Todas las denominaciones de origen, Bodegas y agricultores, que tienen viñedos en españa hay mas
de 970.000 hectareas de viñedo,
Descripción de la práctica
Habituales: Los restos de la poda en el viñedo, los sarmientos que pueden llegar a medir desde 70 a
1.50 metros, se recogen a mano en montones y se queman en el propio campo,
Nueva Practica: Los restos de poda los recogemos con un tractor con una máquina barredora por
delante y una tolva atrás que los va semi triturando a la vez, pasa a descargarse en una zona limpia, y
directamente en el campo sin tener que trasladar el producto, se mete en una prensa que va unida a un
tractor, y que lo compacta del tamaño de la caja o bolsa, quedando lista para cerrar y paletizar se
puede trasladar directamente al cliente, desde el propio viñedo
Viabilidad y sostenibilidad
Inversion de la maquinaria para una empresa de servicios o un conjunto de bodegas o denominación
de origen, para muchas hectareas, y se puede empezar por las zonas de poda mas temprana y acabar
por las mas tardias, las tres maquinas necesarias para acoplar a cualquier tractor tienen un coste de
45.000€ aproximados Los costes de envasado y materiales de empaquetado y trasporte, se
repercuten en cada unidad. siendo 1.30€ producto final a 5.00€
Rapida recuperación, Se cobra por la recogida del sarmiento, ya que contribuyes a la limpieza y quitas
la mano de obra, el coste del producto es 0€ ya que no sirve para nada mas y facilitas la
documentación ya que en algunas zonas esta prohibido quemarlo,
Fácil de manejar y en el propio viñedo,
Producto final, paletizado, para grandes superficies en bolsas o cajas para uso domestico o, y de
restauración,
La caja sirve de ayuda para encender.
Peso aproximado en el momento de envasado: 7Kg
Larga duración de almacenaje.
Mínimas cenizas residuales.
Dimensiones de la caja 34x30x40 cm.
Duración aproximada; de 10 a 15 minutos en llama y de 25 a 40 en brasas.

Vótanos: https://form.jotform.com/220461571614955

Agradecidos de que compartas